Archiv 2014

Oceanic Championships 2014 auf der Olympiastrecke in Penrith/Sydney
Australien am 22. Und 23.2.2014

Final Ergebnisse:
Melanie Pfeifer fuhr sich bei den Oceanic Championships auf den dritten Platz - ihre erste Medaille in dieser Slalomsaison! Es siegte die Australierin Jessica Fox mit 98,12 (2) und die Plätze zwei und drei fuhren sich die Bad Kreuznacherin Ricarda Funk und die Schwabenkanutin Melanie Pfeifer heraus.

Funk fuhr in 101,95/0 und Pfeifer in 106,24/0 die Olympiastrecke hinunter. Fee Maxeiner als dritte Deutsche unter den Top 10 der Sportlerin belegte den siebten Platz mit 108,95/2.

Wir konnten das Statement von Melanie aus Penrith erhalten: "Leider lief es im Finale nicht ganz  so wie gewollt. Hatte einen großen Fahrfehler und einen kleinen Haken, daher die langsamere Zeit. Aber denke, dass ich auf dem richtigen Weg bin und bis Mai Zeit habe in Topform zu kommen. Am Sonntag sind die Jungs am Start. Die Daumen werden fest gedrückt". Aber  dann ab Dienstag geht es weiter mit dem Warmwasser Training und da werden die Kanuten sich noch reinhängen, um dann voll fit zum Start in die nationalen Slalom Qualifikationen Anfang Mai zu sein. Die Leipzigerin Cindy Pöschel fuhr sich im Semi-Finale auf den 13. Platz.

SchwabenkanutebDennis Söter - stark unterwegs bei den Oceanics Championships bei den Canadier Einer Herren
Es siegte im Canadier Einer Herren der Slowake Matus Benej mit 92,24/0 Sekunden vor dem Leipziger Franz Anton, der sich mit 93,04/0 Sekunden auf den zweiten Platz fuhr, den dritten Platz belegte Kynan Maley, der Australier konnte mit einer Fahrzeit von 95,70/0 dann nur den dritten Platz erreichen. Auf den Plätzen fünf und sechs folgte der Leipziger Jan Benzien 97,44/0 und der Schwabenkanute Dennis Söter 99,84/2. Ein starkes Ergebnis für den jungen C 1 Kanuten im Finallauf der besten 10 Sportler. Wie man erfahren konnte war Dennis in der getrennten Wertung der U 23 Sportler Erstplatzierter, ein toller Saisonstart für den jungen Sportler. Der Weltcupführende aus 2013 Sideris Tasiadis nimmt nicht am Warmwasser Training in Australien vor, er bereitet sich auf die anstehende Saison vor. Fabian Dörfler fuhr sich im C 1 Herren im Semifinale auf den 14. Platz und sein Vereinskamerad Florian Breuer, der jüngste Schwabenteilnehmer, belegte den 22. Platz.

Augsburger Kajak Einer Herren gehen leer aus. Finale am Sonntag 23.2.2014
Die Kajak Einer Herren hatten als Sieger den Lokalmatador Jaxon Merritt aus Australien letzendlich im Finale der Top 10 als Sieger mit 91,90/0,  den zweiten Platz holte sein Landsmann William Forsythe mit 92,34/0  Sekunden, den dritten Platz und Bronze holte sich der Leipziger Paul Böckelmann mit 94,54/4 Sekunden Fahrzeit auf der Olympiastrecke. Böckelmann hatte zwar die Bestzeit herausgefahren aber vier Strafsekunden auf seinem Konto warfen ihn auf den dritten Platz zurück.  Die beiden Deutschen Sebastian Schubert / KR Hamm und Fabian Schweikert / KC Elzwelle-Waldkirch fuhren sich auf die Plätze vier und sechs. Schubert hatte zwar einen Null Fehlerlauf aber 95,00 Sekunden reichten hier nur für den vierten Platz und die absolute Überraschung bei den K 1 Herren, der Waldkirchener Fabian Schweíkert konnte eine starke Fahrzeit von 91,60 Sekunden vorweisen, sechs Strafsekunden verwiesen ihn auf den sechsten Platz.

Wie ging es den Augsburger Startern bei den Kajak Einer Herren? Der Olympiasieger Alexander Grimm handelte sich im Semi Finale zwei Strafsekunden ein, diese kosteten ihn den Einzug in das Finale der Top 10, mit 94,31/2 fuhr er auf den 11.Platz. Schade, so knapp daneben ist immer am ärgerlichsten für den Sportler. Knappe Abstände, jede Torstabberührung ist mehr als ärgerlich, vier Strafsekunden auf dem Fahrkonto bei Fabian Dörfler, mit 96,64/4 kam Fabian auf den 18. Platz. Der Rosenheimer Tobias Kargl mit 95,18/2 fuhr sich auf den 14. Platz.

Aber noch gut zwei Wochen sind die Slalomkanuten in Downunder und dann geht es zurück in die Heimat. Dort wird dann weiter intensiv trainiert, die nationalen Qualifikationen stehen am 3. und 4. Mai in Augsburg und am 10. und 11.Mai in Markkleeberg an. Diese verbleibenden Wochen bringen wieder viel Spannung für die Kanuten, wer wird den Sprung in die Nationalmannschaft 2014 schaffen? Wir wünschen den deutschen Kanuten einen guten Verlauf des Warmwasser Wildwassertraning‘s in Penrith und einen guten Rückflug in gut zwei Wochen nach Deutschland. Ein Großteil der Sportler trainiert ja eh das ganze Jahr in Augsburg, das Wetter hier ist sehr gut für diese Jahreszeit (9 bis 13 Grad derzeit), so dass ihnen der Temperaturunterschied nicht so sehr schwerfallen wird.

Am Sonntag, 23.02.2014 standen die Canadier Zweier Herren im Finale.
Es siegte das amerikanische Team mit Eichfeld/Mc Ewen mit einer Fahrzeit von 104,50/0 Sekunden, das slowakische Boot mit Skantar/Skantar knapp dahinter mit 104,60/2 Sekunden und das Boot vom SV Merseburg Behling/Becker überraschten nach ihrer vorjährigen Verletzungspause mit Platz drei, mit 106,71/6 Sekunden holten sie sich die Bronzemedaille. Die sechs Strafsekunden kosteten sie den Sieg, schade aber ein super Finallauf. Weitere Platzierungen Müller/Müller (BSV Halle) und Anton/Benzien (LKC Leipzig) mit den Plätzen vier und fünf.