zurück

Slalom

Archiv 2012

Weltranglistenrennen in Markkleeberg

Beim Weltranglistenrennen auf der Wildwasserstrecke in Markkleeberg (bei Leipzig) hatten die Augsburger die Nase vorn. Es war ein international hochkarätig besetzte ICF Slalom Ranking Race und die Ergebnisse können sich durchaus sehen lassen. Denn in drei Wochen finden die deutschen Qualifikationsrennen für die Olympischen Spiele (Rennen 3 und 4) auf dieser Strecke statt. Vorherige Rennen 1 und 2 in Augsburg auf dem Olympiakanal. Die Nerven sind also schon bei den Olympiaqualifikationsteilnehmern mehr als gespannt. Sie waren deshalb in Markkleeberg zum Saisonstart in Europa fast alle am Start.

Die Bedingungen selbst waren an diesem Wochenende allerdings mehr als unangenehm. Eisige Temperaturen, Winde von 60 km h und starke Unwetter sorgten am Samstag dafür, dass die Qualifikationsrennen der Kajak Einer Damen und C II Herren abgebrochen werden mussten. Am Sonntag herrschte dann schon weniger Wind vor, aber die Paddler mussten mit Handschuhe an den Start gehen, denn die eisigen Temperaturen, der Wind und das eiskalte Wasser liess die Teilnehmer zittern, aber sie nahmen es frohen Mutes und die Augsburger konnten mit ihren Ergebnissen letztendlich punkten.

Bei den K 1 Herren siegte Hannes Aigner / AKV vor Sebastian Schubert / KR Hamm. Alexander Grimm führte am Vortag das Qualifikationsrennen an, dann ging der Wettkampf am Sonntag in den Semi- und Finallauf (besten 10) und hier passierten Torstabberührungen die ihn auf Platz neun der besten 10 warf.

Hannes Aigner – ruhig wie immer  gab anschließend Interviews– freute sich sehr über seinen Sieg und sein Heimtrainer Manfred Scheppach umarmte ihn vor Freude. Dies gibt Weltranking Punkte!

Seine Freundin Melanie Pfeifer / Kanu Schwaben Augsburg zeigte ihre Klasse und fuhr sich desgleichen auf den ersten Platz, gefolgt von der Hammerin Jasmin Schornberg, auf den dritten Platz fuhr sich leider nicht die amtierende Europameisterin Claudia Bär (sie belegte Platz vier). Zwei Strafsekunden hatte sie mit Gepäck, dadurch kam die Russin Ekaterina Perova auf den dritten Platz. Zur Überraschung kam es bei der Doppel-Weltmeisterin Corinna Kuhnle aus Österreich, sie handelte sich auf der Strecke 10 Strafsekunden ein, zuvor hatte sie noch das Semifinale gewonnen. Sie kam mit 10,03 Sekunden Abstand zu Melanie Pfeifer auf den siebten Platz. Die Schwabenkanutin Jacqueline Horn fuhr sich auf Platz neun. Also, starke Leistungen der deutschen K 1 Damen.

Im Canadier Einer Damen gewannen drei Deutsche, es siegte Mira Louen von KC Hilden vor Lena Stöcklin vom LKC Leipzig und die Schwabenkanutin Michaela Grimm wurde dritte. Immer wieder zu bewundern die C 1 Damen, sie müssen die gleiche schwere Strecke wie die Herren fahren und die Strecke war sehr schwierig gehängt.

Im Canadier Einer Herren hatte der Leipziger Jan Benzien die Nase vorn, gefolgt von seinem Konkurrenten aus Augsburg Sideris Tasiadis, den dritten Platz belegte der Slowake Alexander Slafkowsky. Im Canadier Zweier Herren konnten die Siegerplätze nicht von den deutschen besetzt werden.

Ein kaltes, windiges jedoch überaus spannendes Wettkampf Wochenende macht die Spannung für die Qualifikation 1 vom 21./22.4.2012 in Augsburg umso größer, bis dahin können die Sportler noch Kraft tanken und sich auf die alles entscheidenden Nominierungswettkämpfe des Jahres vorbereiten.