Slalom

Archiv 2011

Weltranglistenrennen Tacen

Fabian Dörfler

Weltranglistenrennen im Kanuslalom auf WM Strecke im slowenischen Tacen zeigte die Klasse vom Toppkanuten Fabian Dörfler, er siegte vor dem  amtierenden Europameister Peter Kauzer mit einer fabelhaften Zeit von 96,08 im Finallauf der besten 10 Kajak Einer Herren. Auf dieser Strecke wurde Fabian Dörfler im Vorjahr Weltmeister mit seinen Teamkollegen Alexander Grimm und Hannes Aigner.

Auch die zweite Schwabenkanutin Stefanie Horn bewies mit ihrer Fahrzeit von 116,37 (inklusive zwei Strafsekunden für eine Torbestabberührung) ihre Weltklasse, sie fuhr sich hinter der Österreicherin Violetta Oblinger-Peters (Bronze im Vorjahr bei der Weltmeisterschaft auf gleicher Strecke in Tacen) auf den fünften Platz.

Wir konnten ein paar Informationen von Fabian Dörfler bekommen, der schon wieder zurück in der Heimat ist.

„ Ein Teil reiste vergangene Woche bereits Mittwochs’ an und wir konnten in Tacen am Donnerstag noch einen Bus aus Leipzig mit Sportlern aus den östlichen Teil Deutschlands begrüßen. Das Training im Vorfeld lief gut und das Wetter war die ganze Zeit lang einfach super. Der Wasserstand war für die Jahreszeit sehr niedrig, jedoch war die Wettkampfstrecke wie gewohnt von den Rennen im Hochsommer. Am Samstag brauchte ich etwas, um in das Rennen hineinzukommen. Die Strecke in der Qualifikation war relativ einfach und das Feld lag eng zusammen, sodass ich nach dem ersten Lauf etwas unter Druck stand. Im zweiten Lauf lief aber alles nach Plan und ich kam auf Platz 7 ins Halbfinale. Auch alle weiteren deutschen Starter schafften den Sprung in das Halbfinale.

Am Sonntag war die Strecke etwas schwieriger, man musste häufiger an Walzen queren und so zog sich das Feld etwas auseinander. Ich kam gut durch und war erfreut zu hören, dass ich vorne lag. Im Finale gab es das gleiche Bild. Mit meiner Fahrt konnte ich gut leben, im Ziel wusste ich aber noch nicht, wo ich gelandet bin. Die Slowenen sind immer sehr stark, vor allem in Tacen, und ich musste eine Weile abwarten bis ich vom Ziel aus Scott Mann (USA) begegnete, der Dritter wurde und mir gratulierte. Der Lokalmatador Peter Kauzer (SLO) wurde Zweiter. Jure Meglic (ebenfalls Slowenien) kam zwar auf seiner Heimstrecke nicht ins Finale, fuhr jedoch im B-Finale die beste Zeit des Tages mit einer halben Sekunde Vorsprung. Im Kajak-Finale wurde Tim Maxeiner Fünfter. Bei den C2s gewannen Thomas Becker und Robert Behling, Steffi Horn kam im Rennen der Damen auf Rang fünf, es gewann die Österreicherin Corinna Kuhnle.

Das Rennen in Tacen war eines der wenigen verbliebenen Int. C Rennen der Saison, bei dem es Punkte für die Weltrangliste gab. Über die Weltrangliste wird bestimmt, wie viele Startplätze jede Nation für die Welt Cups im Folgejahr bekommt“.

Gratulation an die erfolgreichen Deutschen und besonders an die Sieger! Hier Auszüge der Ergebnislisten des Weltranglistenrennens im slowenischen Tacen. Dort findet dieses Jahr auch einer der Slalom Weltcups statt.