Archiv 2011

3. Weltcup der Saison im sächsischen Markkleeberg
Spannende Wettkämpfe in Markkleeberg 9.7.2011
Canadier Einer Herren:
Olympiasieger Michal Martikan siegte im Finale, Lokalmatador Jan Benzien wurde zweiter, der Franzose Tony Estanguet leistete sich zwei Strafsekunden und fuhr sich auf den dritten Platz. Drei slowakische Sportler im C 1 Finale der Herren. Bester Deutscher Jan Benzien mit dem zweiten Platz der heutigen Finalwettkämpfe.
Canadier Einer Damen:
Michaela Grimm konnte diesmal den Sprung in das C 1 Finale der besten 10 Damen nicht schaffen, sie erreichte Platz 14 im Halbfinale. Die australischen führenden C 1 Damen – in Frankreich beim Weltcup auf den Plätzen eins bis drei, belegten diesmal die Plätze eins, drei und vier. Beste Deutsche Lena Stöcklin/LKC Leipzig fuhr sich auf den respektablen fünften Platz, gefolgt von Mira Louren / KC Hilden mit Platz sechs. Aber die Strecke war für die Canadier Einer Damen schon sehr schwer zu befahren, alle Achtung was sie hier leisteten.
Kajak Einer Herren:
Der slowakische Toppfavorit Peter Kauzer fuhr diesmal tatsächlich am Finale vorbei, auch die Deutschen Sebastian Schubert, Hannes Aigner und Tim Maxeiner hatten Pech, sie fuhren im Semifinale auf die Plätze elf, zwölf und 18. Der Kurs – ausgesteckt vom slowakischen Coach Robert Orokocky und dem deutschen Cheftrainer Michael Trummer, hatte es gewaltig in sich!
Alexander Grimm fährt zwar Bestzeit, aber vier Strafsekunden zu seiner Fahrzeit addiert sind einfach zuviel, im Finale kosten ihn diese beiden Berührungen den Medaillenplatz.
         10.    Helmut Oblinger /AUT     152,15/50
Der 10.platzierte Helmut Oblinger konnte sich trotz gebrochenem Fuß in den Topp Ten platzieren, 50 Strafsekunden warfen ihn aber auf den zehnten Platz zurück. Drei Franzosen in den Topp Ten mit den Plätzen eins, zwei und sieben.

Weltcup 3 im Kanuslalom in Markkleeberg (Deutschland) vom 8.-10.7.2011
Qualifikationswettkämpfe brachten große Freude für das deutsche Team aber auch eine Enttäuschung! Neun deutsche Boote schafften den die erste Hürde, den Sprung in die Halbfinals (Die besten 40 Kajak Einer der Herren (K1 H), 30
Canadier Einer (C1H) und Kajak Einer der Damen (K1 D) and 20 Candier Zweier der Herren (C2 H) sowie Canadier Einer der Damen (C1 D) qualifizieren sich für das Semifinale). Leider kam der Kanu Schwabe Sideris Tasiadis mit dem ausgesteckten Kurs nicht richtig zurecht, verlor Zeit und handelte sich noch sechs Strafsekunden ein, das alles zusammen war zuviel, er verpasste mit Platz 36 den Einzug ins Halbfinale.
Alexander Grimm

Hannes Aigner
Am Freitag sowie am Samstagnachmittag werden in jeweils zwei Läufen pro Disziplin, von denen dann der bessere der beiden Läufe in die Wertung kommt, die Teilnehmer an den Halbfinals ermittelt. Ein Lauf = Semifinallauf, entscheidet dann über die zehn besten Finalteilnehmer letztendlich pro Wettbewerb. Die Halbfinals und Finals finden am Samstag und Sonntag statt.
Am Freitagvormittag hatte der Augsburger Sideris Tasiadis absolutes Pech im C 1 Quali-Rennen Herren Canadier-Einer: 1. Ander Elosegi (ESP) 100,45 (0), 2. Stanislav Jezek (CZE) 102,50 (2), 3. Nicholas Peschier (FRA) 102,72 (0), 4. Anze Bercic (SLO) 103,11 (0), 5. Alexander Slafkovsky (SVK) 103,12 (4), 6. Tony Enstanguet (FRA) 104,16 (4), … 9. Jan Benzien (GER/Leipzig) 105,12 (2), 11. Nico Bettge (GER/Magdeburg) 105,74 (2), 36. Sideris Tasiadis (GER/Augsburg) 113,24 (6).
Der Augsburger (KSA) Christos Tsakmakis (GRE) fuhr sich auf Platz 25, also im Semifinale auf alle Fälle dabei.
Im Canadier Einer Damen konnte sich dafür die Schwabenkanutin mit Platz zehn einen Startplatz herausholen. Damen, Canadier-Einer: 1. Katerina Hoskova (CZE) 130,94 (8), 2. Jessica Fox (AUS) 136,80 (6), 3. Mira Louen (GER/Hilden) 137,96 (2), 4. Teng Qiangqiang (CHN) 141,13 (4), 5. Katarina Macova (SVK) 141,89 (4), 6. Rosalyn Lawrence (AUS) 146,80 (6), 7. Lena Stöcklin (GER/Leipzig) 156,90 (6), 10. Michaela Grimm (GER/Augsburg) 173,17 (6).
Bei den Kajak Einer Herren konnten die beiden Augsburger Alexander Grimm (KSA) und Hannes Aigner (AKV) mit den Plätzen fünf und sechs punkten, bester Deutscher wurde hier Sebastian Schubert vom KR Hamm mit Platz zwei. Herren, Kajak-Einer: 1. Samuel Hernanz (ESP) 93,63 (0), 2. Sebastian Schubert (GER/Hamm) 94,05 (0), 3. Peter Kauzer (SLO) 94,39 (0), 4. Daniele Molmenti (ITA) 94,66 (0), 5. Alexander Grimm (GER/Augsburg) 95,67 (0), 6. Hannes Aigner (GER/Augsburg) 95,85 (0), … 16. Tim Maxeiner (GER/Wiesbaden) 98,78 (0).
Beim dritten Weltcup der Saison sind 280 Sportlerinnen und Sportler aus 35 Nationen gemeldet. Die Olympiasieger (Peking 2008) sind auf alle Fälle am Start, Alexander Grimm (K 1 Herren), Michal Martikan (C 1 Herren), Hochschorner-Hochschorner (C II Herren) und Elena Kaliska (K 1 D). Am Freitag
sowie am Samstagnachmittag werden in jeweils zwei Läufen pro Bootsklasse, von denen der bessere in die Wertung kommt, die Teilnehmer an den Halbfinals ermittelt. Ein Semifinallauf entscheidet dann über die zehn Finalteilnehmer pro Wettbewerb. Die Halbfinals und Finals finden am Samstag und Sonntag statt. Begonnen wird um 9.00 Uhr mit den C 1 Herren