zurück

Jugend

Archiv 2011

Deutsche Meisterschaft: Mit reicher Ausbeute aus Sömmerda zurück

Medaillenflut für die Nachwuchskanuten – es dominierte an diesem Wochenende eindeutig Florian Breuer vom AKV im C 1 und K 1 und Birgit Ohmayer im C 1 und K 1 von den Kanu Schwaben – super Teamergebnisse!

Ein absolut starkes Ergebnis für die Youngsters aus Augsburg, besonders für Florian Breuer mit seinen Doppelstarts (im Einzel zweimal Gold und zweimal im Team) und Birgit Ohmayer (im Einzel Silber im C 1 und im Team Gold im K 1 Team)

Der Augsburger Florian Breuer (AKV) dominierte an diesem Wochenende die Deutsche Meisterschaft in Sömmerda. Vier Goldmedaillen konnte er zum Abschluss der Wettkämpfe mit nach Hause nehmen. Überhaupt behaupteten sich die Augsburger Nachwuchskanuten auf der Wettkampfstrecke , die vom Wasser der Unstrut gespeist wird und sehr interessant für Schülermeisterschaften von ihrem Gefälle und ihren Kehrwässern ist, aber auch von der ausgehängten Streckenführung profitierte.

vl: Niklas Brauneins, Florian Breuer, Thomas Straup

Der Samstag begann mit einem Mammutprogramm für die Schüler. Über 68 Schüler B bei den Jungen am Start (bis 12 Jahre).Es siegte Noah Hegge vor Luka Stahl (beide KSA) und den dritten Platz belegte Noah Brauneis (AKV). Bei den Schülerinnen B fuhr sich bei den über 40 Starterinnen Paula Malchers (KSA) auf den fünften Platz, Lena Holl (AKV) auf den sechsten Platz und Anne Bernert mit Chiara Jones (beide KSA) auf den siebten und elften Platz.

Die A-Schüler mussten die Qualifikationen für die Teilnahme an der Deutschen Schülermeisterschaft erst einmal ausfahren. Das Ausnahmetalent Florian Breuer siegte hier im Doppelstart im Canadier Einer und souverän mit 7,33 Sekunden Vorsprung vor dem Zweitplatzierten bei 90 Startern im Kajak Einer. Birgit Ohmayer (KSA) ließ nichts anbrennen und setzte sich im C 1 Schülerinnen an die Spitze bei der Qualifikation und siegte.

Sonntag – Tag der Entscheidungen – wer wird Deutscher Schülermeister 2011?

Dann kam der Sonntag mit der Entscheidung in den Mannschaftsläufen und den Finalläufen. Wie würden die Augsburger hier ihre guten Ergebnisse aus den Qualifikationsläufen unter Beweis stellen?

Erfolgeiche AKV- Schüler Florian Breuer-Thomas Strauß-Niklas Brauneis. Sie holten sich die Goldmedaille im 3 x Canadier Einer Schüler männlich mit 5,77 Sekunden Vorsprung vor der Renngemeinschaft Nordrhein Westfalen mit Loos-Horn-Kreul und den Leipzigern Weber-Hecht-Meerheim.

Nicht genug damit, der  AKV Goldjunge Florian Breuer holte sich mit selber Besetzung Breuer-Strauß-Brauneis die Goldmedaille bei den Schülermannschaften im Kajak Einer.

Den zweiten Platz belegte der KC n Hilden mit Smelty-Spülbeck-Hohmann und auf den dritten Platz fuhr sich das junge Team Jonas Hegge-Noah Hegge und Lukas Stahl von den Kanu Schwaben . Starke Leistung der beiden Mannschaften bei über 40 Mannschaftsstarts allein im Kajak Einer. Auch die anderen beiden Teams mit Brauneis-Schmid-Martinez und Hanke (AKV) und Bernert-Bundt-Mayer (KSA) mit den Plätzierungen sieben und acht können stolz auf ihre Ergebnisse sein, in diesem dicht besetzten Starterfeld und der wirklich schwierig ausgehängten Strecke.

vL. Charlotte Habersetzer, Birgit Ohmayer, Selina Jones

Auch die Schülerinnen aus Augsburg ließen absolut nichts anbrennen. Das Team Birgit Ohmayer-Charlotte Habersetzer und Selina Jones (KSA) holte sich hier mit 5,.80 Sekunden Vorsprung souverän die Deutsche Meisterschaftsmedaille. Den zweiten Platz belegte das Team von WSF Köln mit Pohlen-Hepp-Lutz und auf den dritten Platz das Team vom AKV mit Holl-Holl-Schaller, gefolgt von den Kanu Schwaben Mädels mit Platz vier Konrad-Malchers-Apel. Die dritte KSA Mädchenmannschaft fuhr sich auf den neunten Platz

Teamwettbewerbe und Deutsche Schülermeister 2011, dreimal Gold für Augsburg

C 1 Team Breuer-Strauß-Brauneis (AKV) (männlich)

K 1 Team Breuer-Strauß-Brauneis (AKV) männlich

K 1 Team Ohmayer-Habersetzer-Jones (KSA) weiblich

Der Bereich Canadier Zweier war von den Fuggerstädtern nicht besetzt, es siegte das Team aus Leipzig mit Hecht/Weber-Meerheim/Pilz und Lehrach/Seifert. Also drei von vier möglichen Team-Medaillen holten sich die starken Lechkanuten!

Die Ausgangsposition war also mehr als gut, im Anschluss an die Mannschaftswettbewerbe wurde die Strecke neu ausgehängt. Es folgte der Semi Finallauf und dort kristallisierten sich die Finalteilnehmer an der Deutschen Meisterschaft 2011 heraus. Würde Florian Breuer der Dreifachbelastung standhalten und seine gute Ausgangsposition vom Vortag halten können. Natürlich – wie nicht anders zu erwarten – aber auch genauso stark fuhr sich Birgit Ohmayer in die Finale.

Deutscher Meister 2011 wurde Florian Breuer vom AKV im Einzel mit 119,91 /0  im Canadier Einer. Silber ging an Sören Loos / KC Hilden 125,2372 und Hanika Leon / PC Wissmar mit 130,8274. Seine beiden Vereinskameraden Niklas Brauneis und Thomas Strauß fuhren sich auf die Plätze vier und fünf.

Deutsche Meisterin 2011 wurde Kira Kubbe / MTV Luhdorf-Roydorf mit 142,79/0. Knapp dahinter die Schwabenkanutin Birgit Ohmayer, sie handelte sich im Finallauf leider zwei Strafsekunden ein, Birgit Ohmayer fuhr mit 145,21/2 auf den zweiten Platz und wurde Deutsche Vizemeisterin im Canadier Einer. Bronze ging an Maria Schumann vom SG Kanu Meißen mit 162,33/4. Selina Jones fuhr sich auf Platz fünf (KSA)

Die Spannung stieg als die Kajak Einer Schüler männlich an den Start gingen. Zuerst geht die Strecke ja durch eine Schleuse und dort warten schon verzwickt aufgehängte Torkombinationen auf die Teilnehmer. Das Wetter war stürmisch und die Torstangen wehten enorm hin und her. Eine präzise Bewertung ist immer notwendig aber Pech wäre es nur, wenn gerade im Finale bei diesem heftigen Sturm eine Torstabberührung mit zwei Strafsekunden der Sportler sich einfängt, wo es doch um alles geht. Wieder mit „Null“ Fehlern holte sich Florian Breuer mit einem souveränen Abstand von 6,31 Sekunden den Deutschen Schülermeistertitel 2011. Er siegte mit einer Fahrzeit von 110,62/0, sein Vereinskamerad Thomas Strauß fuhr sich mit 117,60/0 auf den zweiten Platz und wurde Vizemeister und der Sportler Fabian Simonnek vom WSC Bayer-Dormagen holte sich mit 120,45/2 den Bronzetitel. Weitere Ergebnisse der Finalisten:

Platz sieben Niklas Brauneis/AKV, Platz neun Sebastian Bundt/KSA

Jonas Hegge und Janik Molocher (KSA,AKV) fuhren auf die Plätze 13, 14, Jakob Mayer (KSA) auf Platz 22 und Emanuel Schmid-Martinez (AKV) auf Platz 26.

Bei den Schülerinnen siegte die Bamberger Teresa Merklein mit 129,84/0 vor der Lechkanutin Julia Holl / AKV mit 132,21/2. Auch sie hatte eine Torstabberührung sonst hätte es statt dem Vizemeister Titel sogar Gold gegeben. Eva Pohlen von WSF Köln holte Bronze mit 132,65/0. Weitere Lechkanutinnen unter den 10 Ten der Finalisten im Kajak Einer.

Platz sieben Birgit Ohmayer, Platz acht Selina Jones, Platz zehn Charlotte Habersetzter (alle drei Kanu Schwaben) .

Starke weitere Ergebnisse:

11. Platz Elena Apel /KSA, 13. Platz Schaller Carolin / AKV, 18. Platz Lisa Konrad / KSA

21. Platz Anja Kraus / KSa.

Bei den C 1 Schülern männlich waren keine Augsburger am Start. Es siegte Weber-Hecht vom LKC Leipzig, 2. Simonek-Horn / WSC Bayer-Dormagen und 3. Pollack-Tilgner/BSV Halle.

Die Heimreise – hochbeladen mit Medaillen und Meisternadeln – erfolgte voller Freude und besonders natürlich der Sportler und Trainer.