zurück

Jugend

Archiv 2010

Augsburger Nachwuchskanuten verblüffen die Konkurrenz

Leo Bolg wird zweiter im Einzelwettbewerb – zwei Deutsche Meistertitel in der Mannschaft und ein dritter Platz in der Mannschaft für die Schwabenmädels – starke Leistungen auf der Erft! Florian Breuer startet in drei Einzeldisziplinen und auch er sehr erfolgreich!

Deutsche Schülermeisterschaft im Kanuslalom auf der Erft/Neuss/NRW

Die Kanugemeinschaft Erft e.V. (knapp 20 Vereine sind hier zusammengeschlossen) richteten 2010 die Deutsche Schülermeisterschaft in Neuss an der Gnadentaler Mühle auf der Erft aus.

Aufgrund der Situation im Jahr 2000 bestand Handlungsbedarf um den Kanusport an der Erft, insbesondere auf den unteren 2,5 km bis zur Mündung, in geordnete Bahnen zu leiten. Eine Sperrung der Erft war angedroht, wenn sich keine zentrale Anlaufstelle bildet, die für die Belange von Kreis und Erft-Verband ansprechbar ist und den Kanusport koordiniert. Darüber hinaus sollten wilde Einbauten an der Erft, die zur Wellen-Erzeugung von Kanuten angelegt wurden, in Zukunft unterbleiben und eine offizielle Kanustrecke errichtet werden. Die jetzige  Kanustrecke gehört zum Kanu-Leistungsstützpunkt Rheinland, hier trainieren nun Leistungssportler für Kanu-Slalom, Wildwasserabfahrt und Kanu-Freestyle.

Dies zum Hintergrund zu der Strecke auf der die Deutsche Schülermeisterschaft 2010 ausgerichtet wurde.

Knapp 550 km von Augsburg entfernt und einer Anfahrtszeit von über sechs/sieben Stunden machten sich die Trainer der beiden Augsburger Kanuvereine mit einem Trupp Schüler auf den langen Weg nach Neuss. Die Kanustrecke selbst war für Schüler ansprechend und zum Teil auch recht anspruchsvoll mit Torkombinationen versehen. Der Samstag war den Qualifikationsrennen vorbehalten. 57 Vereine hatten ihre Schülerinnen und Schüler nach Neuss geschickt, um den Deutschen Schülermeister des Jahres 2010 herauszufahren. Die A-Schüler (Altersklasse 13 und 14) dürfen nur um die Meisterschaft fahren, die B- und C-Schüler können trotzdem ihre Wettkämpfe auf der gleichen Wettkampfstrecke herausfahren.

• Die Kajak Einer Schüler männlich waren mit knapp 130 Startern am dichtesten besetzt, im 45 Sekunden Takt kam einer nach dem anderen die Erft herunter, passierte die Brücke und dann kam die schwierigste Stelle nach der Brücke. War diese gemeistert kamen einige diffizil ausgehängte Torkombinationen, im Bereich 15/16/17 waren kurz vor dem Ziel noch einige Tücken ausgehängt.

• Freude herrschte vor, wenn man unter den 20 Finalisten dabei war, Tränen flossen, wenn der Finalplatz nur knapp verpasst wurde.

Der Sonntag begann mit den spannenden Mannschaftsläufen.

Die Kanu Schwaben holten sich gleich zwei Deutsche Meister in den Mannschaftsläufen und einen dritten Platz

Schüler männlich – 3 x Kajak Einer

1 . Platz Bolg - Wollenschläger -Hegge J.

KSA AUGSBURG 0 106.47 106.47

2. Platz Hottong - Viesel - Strübich 0 109.97 + 3.50Sek.

KCE WALDKIRCH 60 119.05 109.97 + 3.29%

3. Platz Ott / Merklein / Mayer 2 112.31 + 5.98Sek.

BFC BAMBERG 2 110.45 112.45 + 5.62%

5. Platz Olsowski - Kempfle - Hegge, N. 8 118.95 + 11.86Sek.

KSA AUGSBURG 0 118.33 118.33 + 11.14%

(insgesamt 42 Schülermannschaften am Start, eine absolut starke Leistung der Kanu Schwaben Bolg-Wollenschläger-Hegge)

Schüler weiblich – 3 x Kajak Einer

1. Platz Vrevc - Anzinger - Habersetzer 6 123.41

KSA AUGSBURG 0 114.41 114.41

2. Platz Neitz-Blumenroth-Seidel 112 120.55 + 3.56Sek.

KV ZEITZ 0 117.97 117.97 + 3.11%

3. Platz Jones - Ohmayer - Konrad 4 119.64 + 5.29Sek.

KSA AUGSBURG 2 117.70 119.70 + 4.62%

vl. Leo Bolg, Jonas Hegge, Timm Wollenschläger

vl. Henriette Anzinger, Charlotte Habersetzer, Neda Vrevc

Bei den Schülermannschaften weiblich verblüfften die beiden Kanu Schwaben Mädchenmannschaften die anderen Mädchenmannschaften, sie holten sich den deutschen Meistertitel mit Vrevc-Anzinger –Habersetzer und den dritten Platz mit Jones-Ohmayer-Konrad!

Die Canadier Einer Mannschaft aus Augsburg mit Breuer-Brauneins-Strauß holte sich den zweiten Platz bei dieser Disziplin.

vl. Brauneis, Breuer, Strauß

1.Platz  Braune - Tilgner - Grunwald 0 119.62

BSV HALLE 0 114.25 114.25

2 . Platz  Breuer - Brauneis- Strauß 2 122.34 + 2.59Sek.

AKV AUGSBURG 2 114.84 116.84 + 2.27%

3 . Platz Neitz-Tuchscherer-Trummer 6 154.75 + 4.36Sek.

KV ZEITZ 0 118.61 118.61 + 3.82%

Einzelwettbewerbe Deutsche Schülermeisterschaft

v.l. Leo Bolg, Lutz Timon,  Jan Trompeter

Kajak Einer Schüler A männlich (13+14 Jahre)

1. Platz  Lutz, Timon 0 85.67

WSF Köln 31 0 86.84 85.67

2. Platz  Bolg, Leo 2 91.34 + 3.06Sek.

KSA AUGSBURG 0 88.73 88.73 + 3.57%

3. Platz  Trompeter, Jan 2 90.41 + 5.42Sek.

SKG HANAU 0 91.09 91.09 + 6.33%

Weitere Augsburger Platzierungen. Florian Breuer/AKV fuhr sich auf den vierten Platz und Tim Wollenschläger/KSA auf den achten Platz, Jonas Hegge/KSA auf den 13. Platz.

Canadier Zweier Schüler A männlich

1. Platz Weber - Hecht 6 141.95

LKC LEIPZIG 0 114.42 114.42

2 . Platz Brauneis - Breuer 2 114.34 + 1.92Sek.

AKV AUGSBURG 0 0.00 116.34 + 1.68%

3. Platz  Viesel - Hottong 4 122.84 + 5.69Sek.

KCE WALDKIRCH 0 120.11 120.11 + 4.97%

Brauneis- Breuer vom AKV fuhren hier zwar nur einen Lauf aber holten sich hinter dem Leipziger Team Weber-Hecht trotzdem den zweiten Platz.

Kajak Einer Schüler A weiblich

1.Platz Berger, Sonja 2 97.77

KK ROSENHEIM 0 95.59 95.59

2 . Platz Schwemin, Marie 0 103.02 + 2.82Sek.

KVS SCHWERTE 0 98.41 98.41 + 2.95%

3 . Platz Faber, Anna 2 97.47 + 3.88Sek.

WSC BAYER-DORMAGEN 2 98.77 99.47 + 4.06%

Die Rosenheimerin Sonja Berger fuhr sich auf den ersten Platz und holte sich den Deutschen Schülermeistertitel. Weitere Augsburger Platzierungen:

Birgit Ohmayer/KSA 7.Platz, Charlotte Habersetzer/KSA 8.Platz, Neda Vrevc/KSA 9. Platz, Selina Jones/KSA 10. Platz, Julia Holl/AKV 12.Platz, Henriette Anzinger/KSA 14. Platz, Selene Bundt/AKV 17.Platz

Canadier Einer Schüler A männlich

1.Platz Breuer, Florian 2 103.70

AKV AUGSBURG 2 99.92 101.92

2 . Platz Trummer, Timo 0 102.48 + 0.56Sek.

KV ZEITZ 4 100.34 102.48 + 0.55%

3 . Platz Braune, Willi 2 103.86 + 1.02Sek.

BSV HALLE 2 100.94 102.94 + 1.00%

Der Augsburger Florian Breuer hatte ein Mammutprogramm absolviert, am Sonntagmorgen startete er bei den Canadier Einer in der Mannschaft und belegte den 2. Platz, nach dem Mittagessen startete er im Kajak Einer Schüler (4.Platz), Canadier Zweier Schüler (2.Platz), zwar nur einen Lauf aber immerhin und anschließend noch bei den Canadier Einer Schüler A männlich und dort bekam er dann den ersehnten Deutschen Schülermeister Titel, er gewann dies Rennen vor zwei ostdeutschen Spezialisten. Also sammelte der AKV Schüler an diesem Sonntag einen ersten, zwei zweite und einen vierten Platz in der Gesamtwertung. Enorm starke Leistung für den gebürtigen Oberfranken. Sein Vereinskamerad Niklas Brauneis wurde in der C 1 Schüler A ml. Disziplin 11.

Also, eine recht stattliche Ausbeute an Medaillen der Augsburger Nachwuchskanuten auf der Deutschen Schülermeisterschaft. Die Trainer waren hoch zufrieden, auch ihre kleineren Schützlinge im B und C Schülerbereich holten sich sehr schöne Platzierungen und es gab bei der Siegerehrung für die kleinsten auch Urkunden und ein Präsent.