Archiv 2009

Internationaler Kanu Slalom Wettkampf in Markkleeberg

Zwei deutsche Siege gleich zum Saisonauftakt !

Alexander Grimm

Am ersten Wettkampftag (Sa) setzte sich die Kölnerin Jennifer Bongardt mit einem sehr starken zweiten Lauf und einem Gesamtabstand von 4,09 Sekunden vor der tschechischen Ausnahmesportlerin Stepanka Hilgertova auf Platz eins, die Augsburgerin Claudia Bär belegte Platz drei. Den zweiten deutschen Sieg lieferten die Lokalmatadoren David Schröder-Frank Henze, sie holten sich mit 101,78 Sekunden den Sieg. Das tschechische Boot mit Prinda-Havlicek konnte hier nicht mithalten, mit 6,41 Sekunden hinter dem Siegerduo fuhren sie auf Platz zwei. Den dritten Platz belegte das polnische Boot Sarna-Wojs. Bei den Kajak Herren gewannen zwei tschechische Boote mit Hilgert Lubos und Prindis Vit, Platz eins und zwei, aber der Augsburger Hannes Aigner holte mit Platz drei einen Medaille für Deutschland. Während die beiden Läufe im Kanu Slalom seit 12 Jahren addiert wurden, fließt nunmehr der bessere Lauf in die Wertung. D.h. wenn ein Sportler im ersten Lauf nicht voll aufdreht, versucht er dann im

zweiten Lauf mit vollem Risiko noch einen Super-Lauf herauszufahren, was aber oft daneben gehen kann, das passierte u.a. auch Alexander Grimm genauso wie Jürgen Kraus im zweiten Lauf, aber der bessere zählt jetzt. Bei den Canadier Einer Herren siegte der tschechische Sportler Gebas Vitezslav mit 95,59/2 und verwies den Bad Kreuznacher Christian Bahmann mit 4,16 Sekunden Vorsprung auf Platz zwei und der polnische Sportler Grezegor Hedwig kam auf Rang drei.

Die Saison ist in Deutschland somit eröffnet, fünf Wochen vor dem ersten nationalen Qualifikationsrennen der Saison 2009 fanden sich in Markkleeberg die deutschen Slalomsportler zur Formüberprüfung ein. 260 Sportlerinnen und Sportler aus insgesamt acht Nationen nahmen die Gelegenheit war um die Strecke mit den neuen Bedingungen zu befahren (ab diesem Jahr zählt der bessere von zwei Läufen). Am 2./3.5.2009 findet in Augsburg die erste Qualifikation zur Ermittlung der Nationalmannschaft statt, eine Woche später dann wieder Markkleeberg, dann wird sich zeigen wer bei der Europameisterschaft und den Weltcups 2009 an den Start gehen darf.