Bezirk Schwaben

zurück

Archiv 2009

Spannung pur – beginnend mit dem Semifinale bis zu den Mannschaftswettbewerben

Am Samstag, 30.5.2009 wurde die Strecke in Nottingham ja neu gehängt. Die einhellige Meinung: „die ist aber schwer, das wird ein echt knackiges Programm für die Sportler!“

Es fanden die Semifinal und Finalläufe für die Kajak Einer Damen und Canadier Zweier Herren im Einzelwettbewerb bei strahlendem Sonnenschein statt.

Jennifer Bongardt- die amtierende Weltmeisterin bei den K 1 Damen – verpasste den Sprung unter die ersten zehn und paddelte dadurch nur auf Platz 12 (Semifinale).

Melanie Pfeifer

In den Finallauf fuhr sich als beste Deutsche Melanie Pfeifer, sie befuhr die sehr knackig ausgehängte Strecke mit zudem zwei Strafsekunden für eine Torstabberührung mit 110,09 Sekunden und fuhr sich auf den vierten Platz. Sie fand die Finalstrecke selbst auch sehr schwer und war deshalb mit ihrem vierten Platz auch zufrieden. Die Eltern drückten am Uferrand die Daumen und feuerten ihre Melanie voll mit an.

Die Goldmedaille der Europameisterschaft gewann die Olympiasiegerin aus der Slowakei Elena Kaliska mit 104,24/0, auch sie strahlte über das ganze Gesicht vor

Freude. Die Plätze zwei und drei gingen an die Französinnen Emilie Fer 105,60/4 und Mathilde Pichery 107,56/0.Jasmin Schornberg vom KR Hamm hatte an der Torkombination drei eine Berührung mit den Aussenpollern, blieb rückwärts

daran hängen und fuhr dann noch rückwärts die schwere Torkombination zu Tor vier hinunter, sie blieb zwar ohne Torstabberührung aber dieser Fahrfehler kostete ihr zuviel Zeit und letztendlich belegte sie den achten Platz mit einer Fahrzeit von 116,34/0.

Dann folgten die Canadier Zweier Herren. Im Semifinale mit den Plätzen elf und 18 für die beiden deutschen Boote Michel-Piersig /SG Einheit Spremberg und Becker-Henze/BSV Halle konnten sie nicht in den Finallauf der besten 10 einziehen. Das Boot David Schröder-Frank Henze vom LKC Leipzig fuhr sich auf den siebten Platz. Sieger im C II Herren Einzel waren die slowakischen Brüder Hochschorner-Hochschorner mit einer Fahrzeit von 101,20/0 vor den Franzosen Troquet-Voyemant mit 103,52/0 und die Engländer mit Ballie-Stott holten sich den dritten Platz mit 104,37/0. Alle drei C II Boote mit den Medaillenplätzen befuhren die wirklich knackig ausgehängte Strecke mit „Null“ Fehlerpunkten.

Das Fernsehen BBC 1 und BBC 2 übertragen die Europameisterschaft am Samstag und Sonntag, am morgigen Sonntag finden die Wettkämpfe der Kajak Einer Herren und Canadier Einer Herren statt, fünf deutsche Boote gehen ins Rennen! Da müsste doch noch die eine oder andere Medaille drin sein!

Silber für die Kajak Einer Herren in der Mannschaft – zweimal Bronze für die Canadier Einer Herren und Kajak Einer Damen – drei Medaillen gab es bei den Finalläufen der Mannschaftswettbewerbe insgesamt für die Deutschen!!

Knapper geht es nicht mehr – solch spannenden und harten Europameisterschaft -Mannschaftswettbewerbe hat man lange nicht mehr gesehen, erstens dieser schwere Kurs, dann die sehr knappen Abstände.

Kajak Einer Herren:

Um sage und schreibe nur acht Hundertstel Sekunden mussten sich die deutschen K 1 Fahrer mit dem Kanu Schwaben Alexander Grimm, Sebastian Schubert und Tim Maxeiner in einem der härtesten Mannschaftsrennen nur noch dem Gastgeber ENGLAND letztendlich geschlagen geben. Der dritte Platz ging an das Team aus Frankreich, das ebenfalls nur eine Zehntelsekunde hinter den Deutschen im Ziel eintraf.

Hier die Zeiten der ersten drei Teams:

GBR 94,62/2,GER 94,70/0,FRA 94,80/0

Canadier Einer Herren:

Der dritte Platz ging an die Canadier Spezialisten Sideris Tasiadis, Jan Benzien und Nico Bettge. Auch hier wieder so knappe Abstände.  Es siegte das tschechische Team mit Jezek,Indruch, Masek  98,11/0  vor dem französischen Team Estanguet, Gargaud-Chanaut, Peschier 98,52/0 und dem Deutschen Team auf Platz drei mit 99,10/2. Ohne die Torstabberührung wären sie Europameister geworden.

Tasiadis, Benzien, Bettge

Grimm, Schubert, Maxeiner

Kajak Einer Damen:

Hier siegte das Damenteam aus England mit Neave, Donington, Blakeman und den zweiten Platz belegte die Slowaki mit den Damen Kaliska, Dukatova, Stacherova, Deutschland fuhr sich auf den dritten Platz mit Bongardt,Schornberg,Pfeifer.