Archiv 2009

Einzug der Deutschen ins Semi-Finale (fast perfekt)!

Begeisterte Zuschauer an der Strecke

Pressezentrum in Nottingham

Am Freitag konnten sich von den sechs deutschen Booten (drei Canadier Einer Herren und drei Kajak Einer Herren) fünf in das Halbfinale hineinfahren. Lediglich Tim Maxeiner verpasste den Sprung in die nächste Runde, es sollte nicht so laufen, die letzte Torkombination 19,20,21 hatte er zudem im zweiten Lauf nicht richtig angefahren, kassierte dadurch hohe Fehlerpunkte - dieser Lauf konnte seinen 34. Platz vom ersten Lauf nicht aufheben, im Endergebnis kam der Europameisterschafts-Neuling auf den 41. Platz. Es ist auch sehr schwer, da nur 20 Kajak Einer Herren ins Semifinale kommen. Der beste Deutsche war hier Sebastian Schubert mit dem 10. Platz und bei Alexander Grimm sah es so aus, als ob er bei den letzten Toren im zweiten Lauf nicht die richtige Linie erwischt hätte, letztendlich trennten ihn nur 3,15 Sekunden zum erstplazierten Richard Hounslow (England). Den zweiten Platz holte sich der Franzose Boris Neveu vor seinem Teamkollegen Julien Billaut.

Platz eins 84,77/0, Platz zwei 84,95/0 und Platz drei 85,00/0. Die Plätze zwei und drei hatten nur 0,18 bzw. 0,23 Sekunden Abstand vom Gewinner der Qualifikation. Sieht man sich die Qualifikationsliste genau an, dann bestehen zwischen Platz eins und Platz zwanzig lediglich 3,53 Sekunden Abstand. Sind es die neuen Wettkampfbestimmungen die für mehr Druck unter den Teilnehmern sorgen, es zählt zwar nur mehr der bessere Lauf, aber ein Fahrfehler oder eine Torstabberührung und schon wirft es einen gewaltig auf die hinteren Ränge. Für Griechenland startete nunmehr Benoit Peschier, mit 88,82 Sek./0 belegte er den 23. Platz.

Benoit Peschier holte bei den olympischen Sommerspielen in Athen 2004 die Goldmedaille bei den Kajak Einer Herren.

Auch die Canadier Einer Herren zeigten ihre Klasse bereits in der Qualifikation und sorgten in der Qualifikation für Überraschungen. Nico Bettge KCF Magdeburg belegte hinter den slowakischem Tagssieger Matej Benus souverän den zweiten Platz. Auch hier waren die Abstände minimal. Der Sieger Benus hatte eine Fahrzeit von 88,01/0, vor dem Deutschen Nico Bettge 88,95/0, der zweite Slowake Alexander Slafkovsky fuhr sich mit 89,06/0 auf den dritten Platz. Überzeugend auch der Augsburger Sideris Tasiadis (AKV) mit Platz fünf und auf den sechsten Platz konnte der dritte Deutsche im Bunde Jan Benzien überzeugen.

Am Freitagnachmittag folgten die Mannschaftswettbewerbe.

Die Qualifikationen waren für die deutschen Teams kein Problem und sie siegten souverän. Die Kajak Einer Herren belegten von den 14 K 1 H Mannschaften den zweiten Platz (50 % kommen nur in die morgen stattfindende Finalrunde weiter), also sieben Nationenteams sind noch am Start und bei den Canadier Einer Herren siegte das deutsche Team.

Die Strecke für das Semi-Finale wird neu ausgehängt und bringt Spannung für den kommenden Wettkampftag.

Europameisterschaften in Nottingham am Freitag, 29.5.2009 Qualifikation der K 1 H und C 1 H: