zurück

Archiv 2008

Deutsche Schülermeisterschaften 14./15. 06. 2008

Sieben Medaillen für den Slalom-Nachwuchs

Nach Spremberg in Brandenburg hatten rund 50 Vereine zur Deutschen Schüler-Meisterschaft gemeldet. Die Anreise, etwa 600km, war anstrengend und das Wetter nicht besonders. Doch mit Regen, Wind und der kraftraubenden Strecke auf der Spree kamen die jungen Kanuten gut zurecht. Zum wiederholten Mal ist der Augsburger Kajak Verein der erfolgreichste Verein bei Deutschen Schülermeisterschaften.

Dennis Söter und Franz Strauß

Bereits am Samstag bei den Vorläufen ließen Franz Strauß und Dennis Söter (AKV) keine Zweifel aufkommen, wer hier gewinnen wird. Mit 20 Sekunden Vorsprung holten sie Gold im Canadier-Zweier. Dies freute besonders Landestrainerin Helga Scheppach, nachdem sie ihnen im Frühjahr extra ein neues Boot gekauft hatte.

Das C2-Schwaben Team Bolg-Bernard leistete sich einen Fahrfehler und lag nach zwei Läufen in der Endabrechnung auf Platz fünf.

Im Canadier Einer durfte sich Dennis Söter seine zweite Goldmedaille umhängen und Teamkollege Franz Strauß wurde Vizemeister.

Eva Maria Klein vom AKV zeigte ihre aufstrebende Form. In ihrer ersten Saison in der A-Klasse fuhr sie bei 33 Starterinnen mit zwei fehlerfreien Läufen auf den zweiten Platz. Margit Rolle von den Kanu Schwaben belegte Platz vier.

Sechs Augsburger Schüler erreichten im Kajak Einer das Finale der 20 Besten. Leider reichte es hier nicht für eine Medaille. Die Platzierungen waren für die Schwaben Kanuten Samuel Hegge 6., Stefan Olsowski 7., Siegfried Beier 12., Johannes Bernard 16., Peter Ohmayer 18. und Platz 20 für den AKV’ler Franz Strauß.

Bei den Schülern wurde es bei 33 Mannschaften ein ganz enges Rennen. Nach dem ersten Lauf lagen die ersten vier Mannschaften jeweils um ein Zehntel auseinander. Das Schwaben-Team mit Samuel Hegge, Johannes Bernard und Leo Bolg behielt im zweiten Durchgang die Nerven. Sie wurden verdient Deutscher Meister. Der AKV, mit Strauß, Söter und

Hegge, Bernard, Bolg

Brauneis, konnte sich nicht mehr steigern und blieb auf Platz vier vor dem Team 2 von KSA mit Olsowski, Beier und Ohmayer.

Auch die Ergebnisse der Schüler B- und C-Klassen sind hervorragend. In dieser Alterklasse werden noch keine Meistertitel vergeben.

Leo Bolg (KSA) siegte erwartungsgemäß bei den B-Schülern. Bei Niklas Brauneis (AKV) flossen dagegen die Tränen. Er lag nach dem ersten Lauf aussichtsreich auf Platz fünf, schied jedoch im zweiten Durchgang wegen Kenterung aus. Den 5. Platz holte sich dann Tim Wollenschläger und Jonas Hegge belegte Platz 11. (beide KSA).

Bei 25 Starterinnen lieferten auch die B-Mädchen eine gute Leistung ab. Julia Holl (AKV) belegte den achten , Selina Jones (KSA) den elften und Selene Bundt (AKV) den zwölften Platz.

Bei den Jüngsten in der C-Klasse spielte Thomas Strauß vom AKV seine ganze Erfahrung aus. Er lag in beiden Läufen vorn und ließ sich den Sieg nicht nehmen. Sein Vereinskamerad Sebastian Bundt belegte den sechsten Platz.