ICF WELTCUPSERIE IM KANUSLALOM 2007

13.-15.7.2007

ICF Weltcup im Kanuslalom in Augsburg Tag 2 und Tag 3 , Semi Finale und Finale

Ausrichter Kanu Schwaben mit 180 ehrenamtlichen Helfern im Einsatz

Wir blicken auf zwei turbulente Wettkampftage an der Augsburger Olympiastrecke zurück. Alexander Grimm (Kanu Schwaben) kam auf seiner Hausstrecke mit 1,24 Sekunden Vorsprung vor seinem Nationalmannschaftskollegen Erik Pfannmöller (Halle) am 14.7.2007 am besten zurecht und holte sich den ersten Weltcup Sieg seiner Karriere. Sein Vereinskamerad Fabian Dörfler handelte sich gleich an der ersten Torpassage zwei Strafsekunden ein und zudem noch ein kleinen Fahrfehler, es reichte deshalb nicht fürs Finale und in der Endauswertung befand er sich auf Platz 15, konnte aber – durch seine starken Leistungen in der Vor-WM in Brasilien, Prag und Tacen – den Gesamtweltcup Sieg mit nach Hause nehmen.

1. Platz Alexander Grimm

Nach dem Doppelsieg der Kajak Einer Herren holten sich auch die beiden Kajak Einer Damen Jennifer Bongardt (Köln) und Jasmin Schornberg (Hamm) die Gold- und die Silbermedaille in Augsburg. Eine sensationelle Leistung bei dieser wirklich knifflig gehängten Streckenführung, die den Damen allerhand abverlangte. Mandy Planert (Leipzig) rundete die starke Damenleistung mit dem 5. Platz ab.

Jennifer Bongardt

Jasmin Schornberg

Bettge

Medaille Nummer fünf – der Magdeburger Nico Bettge – holte sich die Goldmedaille einfach souverän  vor dem Australier Robin Bell, der 1,74 Sekunden hinter ihm ins Ziel fuhr.

Im Canadier Zweier Herren lief es leider nicht nach Wunsch, während Becker-Henze

(Halle) im ersten Lauf noch auf Podestplatz zuliefen, reicht es im Finallauf dann nur für den sechsten Platz. Es siegte das slowakische Boot Hochschorner- Hochschorner.

Hochschorner - Hochschorner

Besser als in diesem Jahr lief es nur beim Weltcup 2005 in Augsburg, dort gab es seinerzeit viermal Gold.  Die Slalomflotte des deutschen Kanuverbandes ist somit goldrichtig auf WM – Kurs mit ihren 3 Gold und 2 Silbermedaillen in Augsburg ( Deutschlands Ausbeute fünf Medaillen an einem Wochenende ). Der Weltcup wird die letzte Etappe vor der Weltmeisterschaft in Foz do Iguassu / Brasilien sein, diese findet vom 19.-23. September statt. Die Ausbeute in Augsburg macht Appetit auf weitere Medaillen in Brasilien, die Hitze dort wird auch nicht viel weniger als in Augsburg an diesem Wochenende sein !

ICF Weltcup im Kanuslalom in Augsburg Tag 1 Qualifikationsläufe 13.7.2007

C II Herren:

Die Canadier Zweier Herren machten den Anfang. Es siegte das französische Boot Troquenet -Voyemant vor Hu-Shu aus China und das slowakische Team Hochschorner-Hochschorner fuhr sich auf den dritten Platz. Die deutschen C II Boote waren mit Becker-Henze ( Platz vier), Michel-Piersig ( Platz 11 ) gut vorne mit dabei. Die erst am Abend angereisten Zwillinge Kai und Robby Simon – derzeit im Prüfungsstress – hatten im ersten Lauf einen schweren Fahrfehler und schieden dadurch mit Platz 22 im Endresultat aus ( 20 Boote kommen ins Semi Finale ) und somit war für die beiden am Freitag, den 13.7. schon wieder Schluss.

Becker / Henze

Fabian Dörfler

K 1 Herren:

Es folgten die Kajak Einer Herren, hier waren zwei Schwaben Kanuten am Start – Grimm und Dörfler. Es siegte der slowenische Sportler Peter Kauzer vor Dariusz Popiela / Polen und knapp dahinter folgte der Sportler aus Groß Britannien Campbell Walsh. Die drei deutschen Starter ließen es relativ gelassen angehen und belegten deshalb in der Endauswertung den 7. (Pfannmöller),

Alexander Grimm

11. (Grimm) und 12. (Dörfler) Platz.  Wichtig war nur unter den 92 Startern der K 1 Herren unter den ersten 40 zu sein, denn die Qualifikation dient nur zur Selektierung der besten 40 Sportler, dann folgt das Semi Finale mit dem Resultat, das 10 Sportler in den Finallauf weiterkommen, wer den Finallauf gewinnt ist Weltcup Sieger.

C 1 Herren

Der zweite Block startete nach der Mittagspause mit den C 1 Herren, es siegte der Magdeburger Nico Bettge vor dem Slowaken Michal Martikan, der Deutsche Jan Benzien fuhr sich souverän auf den dritten Platz. Stefan Pfannmöller belegte in der Endauswertung den 14. Platz, da er sich zwei Torstabberührungen im 2. Lauf zuzog. Christos Tsakmakis (der Augsburger startet für Griechenland) kannte seine Heimstrecke und fuhr sich auf Platz sechs.

Christos Tsakmakis

K 1 Damen

Der lange Qualifikationstag endete mit dem Wettkampf der K 1 Damen, dort gab es gleich bei der Quali einen Doppelsieg mit den deutschen Sportlerinnen Jasmin Schornberg ( 1. ) und Jennifer Bongardt ( 2. ). Die tschechische Kanutin Irena Pavelkova fuhr sich auf den dritten Platz. Die im ersten Lauf führende Leipzigerin Mandy Planert handelte sich – neben dem Fahrfehler – zudem noch vier Strafsekunden im zweiten Lauf ein und fuhr sich im Endergebnis auf Rang 10.

DER ICF  KANU SLALOM WORLD CUP 2007 IN AUGSBURG WURDE AM 12.7.2007  ERÖFFNET

Der 3. Weltcup der Serie 2007 und zudem der 15. Weltcup im Kanuslalom in Augsburg  wurde am 12.7.2007 offiziell durch den ICF Delegierten Jaroslav Pollert eröffnet. Der Ausrichter Kanu Schwaben mit dem Organisationsleiter Horst Woppowa und dem Wettkampfleiter Hans Koppold konnten – nach dem beeindruckenden Einzug der Sportler aus 40 teilnehmenden Nationen – als Gäste bei der Eröffnungsfeier begrüßen: DKV Präsident Olaf Heukrodt, DKV Generalsekretär Wolfgang Over, BKV Präsident Willi Rogler und Frau Herta Reitenauer / Kanuzentrum Augsburg.

An der Strecke

7.7.-8.7.2007

MANDY PLANERT beste Deutsche in Tacen / Slowenien beim 2. Weltcup im Kanuslalom 2007, Deutschland holt sich 1x Gold und 3x Bronze in Slowenien!

Die Vize Europameisterin Mandy Planert / Leipzig holte sich im slowenischen Tacen (zweiter Weltcup der Saison 2007) mit 1,32 Sekunden Vorsprung den ersten Weltcup Sieg vor der Slowakin Jana Dukatova ( amtierende Weltmeisterin. Die Schwabenkanutin Claudia Bär ereilte das Schicksal einer fehlerhaften Torbefahrung und handelte sich 54 Strafsekunden auf dem schweren Kurs ein, somit reichte es nur zum achten Platz in der Endauswertung.

Moderrator Arndt Schäftlein

DKV Präsident O. Heukrodt

Der Kajak Einer Slalom Spezialist Fabian Dörfler konnte sich mit 2,32 Sekunden Abstand zum slowenischen Sieger Jure Meglic und dem amerikanischen Sportler Scott Parson (2. Platz) den dritten Platz herausfahren, er hat nun nach seinem zweiten Platz beim Weltcup in Prag alle Chancen und Möglichkeiten auf den Weltcupsieg, schließlich steht nur noch Augsburg auf dem Weltcup Programm.

Die Spremberger Michel-Piersig / GER im C 2  belegten hinter dem slowakischen Team Hochschorner-Hochschorner und dem britischen C 2 Team Baille-Stott den dritten Platz, eine starke Leistung in dem heiß umkämpften Finallauf. Auch hier wurde das zweite deutsche Boot (Schröder David – Henze Frank / Leipzig) achte.

Und last-but-not least, die Canadier Einer Herren. Hier siegte der Slowake Michal Martikan

vor Stevanovic Dejan / SLO und der Magdeburger Nico Bettge wurde dritter.
Eine tolle Ausbeute von 1 x Gold und 3 x Bronze beim zweiten Weltcup für unsere Nationalmannschaftsteilnehmer, nicht dabei waren diesmal Jennifer Bongardt / Köln, Simon-Simon / Halle und Becker-Henze / Halle. Die vier Hallenser konnten wegen Prüfungen nicht am Weltcupgeschehen teilnehmen. Das bayerische C 2 Boot Junker-Krenzer hatte Pech und fuhr sich nicht in das Finalgeschehen.

Die Siegreichen C I  Herren

30.6.-1.7.2007

Weltcup Serie im Kanuslalom in Prag / Tschechien eröffnet – Fabian Dörfler belegt mit 0,70 Sekunden Rückstand auf den tschechischen Sieger Vavrinec Hradilek den zweiten Platz.
Der Kanu Schwabe Fabian Dörfler konnte als einziger Deutscher in Prag auf der Moldau in Troja einen Podestplatz im Kanuslalom herausfahren. Er zog im Ziel den Hut (bzw. Helm) vor dem jungen tschechischen Sieger Vavrinec Hradilek und gratulierte ihm zu seinem sensationellen Erfolg, war aber selbst sehr knapp am Sieg vorbeigeschrammt, die Torkombinationen 11 und 12 kosteten einige Sekunden und dazu noch eine Torstabberührung mit zwei Strafsekunden, sonst hätte er sich den ersten Weltcup Sieg der Saison 2007 gleich selbst herausgefahren!